L'outil d'installation peut être lancé par ligne de commande avec paramètres.

Liste des paramètres de ligne de commande acceptés :

- /s ou /silent : Lance l'installation silencieuse.

- /v ou /verbose : Active l'affichage du log d'installation en temps réel.

- /u ou /uninstall : Lance la désinstallation du logiciel.

- /f : Ignore une attente de redémarrage système et force l'installation (Il convient de s'assurer que le système est prêt à exécuter proprement une installation).

- /? ou /help : Affiche la liste des paramètres acceptés :

A noter que les paramètres de ligne de commande /s et /v peuvent être utilisés simultanément. Par exemple : "install.exe /s /v".

Important :

Pour une installation silencieuse, si le programme d'installation ne dispose pas du fichier "serverconf.ini" contenant les paramètres d'installation ou ne peut pas y accéder, l'installation s'effectue avec les paramètres par défaut, soit :

- Mode team : non.

- Installation Serveur/Client (ou monoposte) avec création d'une instance SQL Serveur Express 2012 nommée "VOCALDIRECT".

- Serveur : localhost.

- Instance SQL : localhost\VOCALDIRECT.

Attention :

L'utilisation du paramètre /f engage la responsabilité de la personne en charge de l'installation. Son utilisation est reportée dans les logs d'installation.

Toute installation forcée alors qu'un redémarrage machine est attendue ne sera pas considérée comme un défaut et nécessitera une nouvelle installation.

La procédure que nous employons et recommandons pour la vérification d'un état "en attente de redémarrage" est celle décrite dans l'article Technet suivant :

https://blogs.technet.microsoft.com/brad_rutkowski/2007/06/27/are-there-pending-operations-waiting-for-a-reboot/

L'utilisation du paramètre /f est fortement déconseillé au profit d'une harmonisation de la technique de détection d'un état "en attente de redémarrage".

En effet, la seconde partie de l'article cité, relative aux PendingFileRenameOperations est souvent ignorée.